Главная Статьи

Статьи

Страницы:   < Назад | 1 | 2 | Вперёд >

29.03.2018
В ногу с весной [Светлана Кривоносова]

По республике шагает Новруз-байрам. Праздник прихода весны ознаменован вспашкой первой борозды, в которую легли зерна будущего урожая. А как отмечают праздник бывшие жители сел, которые в силу возраста давно перебрались в город под опеку детей, или те, кто никогда не жил в селе, а большую часть жизни находился в приютах, домах для сирот? Их праздник обошел стороной? А вот и нет!
* * * * *

02.03.2018
Дагестанская мама [Светлана Кривоносова]

Представьте такую картину: молодая семья, двое маленьких детей. Муж «балуется» наркотиками и в такие моменты бывает агрессивен. Жена, видя его в невменяемом состоянии, старается быть ниже травы, тише воды. И все же возникает скандал на пустом месте. Муж набрасывается с кулаками. Молодая женщина уже знает по опыту силу его ярости, поэтому, уворачиваясь от ударов, хватает годовалого ребенка и выбегает на улицу, а на дворе – январь. Она на темной улице в одном платье, ребенок рыдает. Куда бежать? Мужнина родня на его стороне. Своих родственников нет, она сирота…
* * * * *

25.06.2016
Социальная гостиница для молодых одиноких мам

Единственная на Северном Кавказе социальная гостиница для выпускниц детских домов и молодых мам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, находится в Дагестане.
* * * * *

16.12.2015
Миннац Дагестана наградил 10 лучших НКО республики

Министерство по национальной политике Дагестана 16 декабря провело в Доме дружбы презентационную ярмарку «10 лучших некоммерческих организаций Республики Дагестан», в рамках которой каждую из них наградило денежными сертификатами на 50 тыс.
* * * * *

04.12.2015
Движение «Дагестан без сирот» организовало в Махачкале праздничное мероприятие для сирот-инвалидов

Дагестанское региональное общественное движение «Дагестан без сирот» организовало сегодня в одном из развлекательных центров Махачкалы праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов. На праздник было приглашено более 50 инвалидов детей-сирот с опекунами из Каспийского коррекционного детского дома и Ленинкентской школы для глухонемых. По словам руководителя движения...
* * * * *

22.04.2015
Социальный магазин для детей-сирот открылся в Дагестане

Общественная организация "Дагестан без сирот" 22 апреля в Махачкале открыла первый социальный магазин для детей, оставшихся без попечения родителей. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Раисат Османова, все сироты смогут одеваться в магазине абсолютно бесплатно. "В нашем магазине представлены абсолютно новые вещи.
* * * * *

11.12.2013
Наполни жизнь цветом! [Сабина Исрапилова]

День людей с ограниченными физическими возможностями. Что это? Просто дата в календаре, праздник, напоминание, а может - повод? Повод остановиться, оглядеться и задуматься, как живется им, людям, которые «не как все».
* * * * *

28.11.2013
Нам 5 лет!

Нам сегодня пять лет исполняется. Новый этап в жизни начинается. Много пройдено за это время, Но пора переходить в новое стремя. Стремительно мчимся мы вперед. Пролетает быстро за годом год. Желаем себе новых проектов и достижений. Пусть жизнь течет легко, без напряжений! За эти годы к нам поступило 620 заявлений.
* * * * *

29.03.2013

Красивы лица без печали

[

Светлана Кривоносова
]

Страна отмечала праздник 8 Марта, чествуя женщин, а Райсат Османова уже думала, как продлить праздник дагестанским женщинам, взявшим попечительство над сиротами, чтобы они чувствовали внимание и заботу не только один день в году. А потому, когда отшумели праздничные мероприятия, которые длились три дня, отшуршала красивая оберточная упаковка на подарках, а цветы пожухли, Райсат Магомедовна,...
* * * * *

10.10.2011
Любить чужих детей, как своих.. [Раисат Сиражудинова]

27 сентября общественное движение «Дагестан без сирот» организовало благотворительный концерт в зале «Президент-комплекса». Все средства вырученные с продажи билетов – 200 тыс. руб. пойдут на реализацию программы «Школа жизни» для выпускниц детского дома и молодых мам, которая будет находиться в гостинице по постинтернатной адаптации.
* * * * *

09.10.2011
Путевка в жизнь

Проблема сиротства в нашей республике на сегодня - один из острых и наиболее болезненных вопросов. Дагестан насчитывает около 6 тысяч сирот, а как известно, чужих детей не бывает.
* * * * *

09.10.2011
Во благо детей

Очередная встреча активистов общественного движения «Дагестан без сирот» с волонтерами и всеми, кто неравнодушен к проблемам детства, прошла в офисе Дагестанского филиала Российского фонда культуры.
* * * * *

15.09.2011
"Мама всех сирот" [Светлана Кривоносова,редактор отдела газеты "Дагестанская правда"]

Раисат Магомедовна встретила меня у дверей своего кабинета с мобильником у уха. Она что-то горячо доказывала, уверяла, ссылаясь на статьи какого-то закона… Доводы ее были убедительны и, похоже, на том конце связи сдались.
* * * * *

04.02.2011
Мир не без добрых людей!

Веками сложившиеся менталитет и культура многочисленных народностей нашей родины – Дагестана – предполагают уважительное отношение к своим родителям, предкам, т.е. к нашим аксакалам. И здесь у нас, слава Аллаху, дела обстоят более или менее благополучно.
* * * * *

15.01.2011
Отчет о проделанной работе за 2009-2010г.г. [Османова Р.М.]

В республике Дагестан по официальным данным на конец 2010г.- более 6300 детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: а) по причине смерти родителей, б) родители находятся в местах лишения свободы, в) родители признаны судом недееспособными, г) родители являются инвалидами либо первой группы, либо второй группы третьей степени, д) родители лишены родительских прав.
* * * * *

20.02.2010
ПАЛОМНИЧЕСТВО К СЕРДЦАМ [Магомед Абдулхабиров]

В Дагестане около 10 тысяч сирот. Из них более 500-брошеных взрослыми, разнонациональных и разновозрастных детей. Они воспитываются в домах для сирот в Дербенте, Избербаше, Каспийске, Махачкале, Буйнакске. Пожалуй, самый тяжелый контингент сирот с детскими церебральными параличами в Махачкале. Уход за ними хороший, но душа содрогается от скопления в одном месте печали и безысходности.
* * * * *

12.11.2009
ВЫСТАВКА НАДЕЖДЫ [Магомед Абдулхабиров]

Горькая доля сироты сравнима лишь со старостью одинокого и больного человека, а уровень гуманизма общества заключается, прежде всего, в способности людей данного сообщества проявлять заботу о обездоленных. В этом аспекте проблема сирот для Дагестана стала актуальной.
* * * * *

23.08.2009
«Дагестан без сирот» наша работа [Ашура Гамидова]

Уже год как существует общественное движение “Дагестан без сирот”, которое принимает активное участие в жизни обездоленных детей. В качестве примера можно вспомнить семью жительницы с. Н. Кегер Гунибского района Зады Максудовой, приютившей 14 детей. Содержать столь многочисленную семью ей приходилось на зарплату сельского учителя, что в наше время очень тяжело.
* * * * *

16.04.2009
Ничейные дети [Гапиз Нурмагомедов]

Недавно МВД России огласило печальную статистику: беспризорных детей - 700 тысяч, безграмотных - 200 тысяч, в неблагополучных семьях живут 600 тысяч, в преступность идут более 120 тысяч ребят. Эти цифры прямо характеризуют состояние российского общества: оно серьезно больно.

Как появляются все эти беспризорные дети?

* * * * *

Стратегия Движения «Дагестан без сирот»

Учитывая основные проблемы сирот в Дагестане, Движение «Дагестан без сирот» решило действовать в двух основных направлениях, при этом не снимая с себя декларированные в программе и уставе цели. Это:

• Создание, обучающего центра для выпускников детских домов с последующим трудоустройством.
Строительство жилого дома для детей-сирот.

* * * * *