Главная Статьи

Статьи

Красивы лица без печали

29.03.2013

Страна отмечала праздник 8 Марта, чествуя женщин, а Райсат Османова уже думала, как продлить праздник дагестанским женщинам, взявшим попечительство над сиротами, чтобы они чувствовали внимание и заботу не только один день в году.

А потому, когда отшумели праздничные мероприятия, которые длились три дня, отшуршала красивая оберточная упаковка на подарках, а цветы пожухли, Райсат Магомедовна, исполнительный директор общественного движения «Дагестан без сирот», оповестила женщин-опекунов по всей республике, воспитывающих четырех и более круглых сирот, что в назначенный день ждет их в Махачкале на вечер в их честь. Затем она расширила круг приглашенных, в числе которых были повзрослевшие сироты, которые сами стали молодыми мамами, мамами-одиночками.

Судьбы женские. Какие выкрутасы порой выделывают они на жизненном пути. Да такие, что похлеще выдуманных историй самого крутого писателя-фантазера. Известно, жизнь любого из нас в полоску, но у некоторых черная жирная полоса невероятной длины, да еще затянута в тугой узел бед, несчастий, невзгод.

… Зада Максудова из Гунибского района с 1986 года воспитала 80 детей, 40 из них – круглые сироты. Растила Зада детей без государственной поддержки. И только в последние годы благодаря движению «Дагестан без сирот» ее огромная семья привлекает внимание благотворителей. Зада приводила в свой дом сирот, детей без попечения родителей, не спрашивая никаких документов, свидетельств, справок, ей было достаточно имени, кормила, одевала, как могла, учила… Одни вырастали, покидали дом, приютивший их, уходя во взрослую жизнь, другие приходили сами из других районов, прослышав о доброй горянке. Сейчас в ее доме живут 16 детей.

…Ольга Петрова – первая в Дагестане женщина – взяла на воспитание трех малолетних инвалидов-дагестанцев.

…Меседу Набиева из Кизилюртовского района. Трудно жилось семье с четырьмя детьми. Муж уехал на заработки. Но помощи Меседу не дождалась. Муж в далеких краях обрел другую семью, где родились трое детей. Но в новой семье случилась беда, погибла мать, заболел отец. Он приехал на родину. Меседу, долго не размышляя, взяла этих троих детей к себе. Их отец умер. Теперь у нее – семеро. Это ли не подвиг обычной дагестанской женщины, самой испытывающей материальные трудности.

Зубаржат Абдуллаева после гибели родителей не позволила своим восьмерым внукам оказаться в детском доме, взяла их к себе на воспитание, будучи уже немолодой.

Сестры Салмаз Манафова, Написат Абдурахманова растят 6 детей; Бурлият Абдурашидова, Зарема Джабраилова, Роза Малачева – 4 детей; Умуханум Курбанова – 5 сирот…

Всех их в уютном зале ресторана, сидящих за праздничным столом, Райсат Магомедовна представляла, рассказывая непростые судьбы простых горянок. Каждой она находила искренние добрые слова, не повторяясь, без патетики и выспренности, но тепло и душевно. Сначала она их представляла по имени-фамилии, откуда приехали на вечер, затем сама себя сбила житейскими трогательными их историями и называла этих сердобольных женщин по именам, как своих подруг, и по всему было видно, что они часто встречаются и делятся своими проблемами по-женски сокровенно и доверительно. Райсат Магомедовна рассказала практически обо всех женщинах, как я считаю, героинях нашего времени. Говорила о них не потому, что среди приглашенных были спонсоры, волонтеры движения «Дагестан без сирот», специалисты органов опеки, журналисты, а как она призналась, чтобы познакомить опекунов друг с другом, чтобы они не замыкались в своих заботах, делились опытом развязки той или иной семейной ситуации. Ведь в опекунских семьях не только материальные трудности, их разнообразие так велико – дети порой «запущены» в воспитательном, образовательном, психологическом аспектах, страдают генетическими, приобретенными заболеваниями и так далее. Но вечер не был перечислением проблем и нытьем, жалобами на несостоявшуюся жизнь молодых мам-сирот, одиноко воспитывающих своих детей, чаще без отцов. Райсат Османова так скомпоновала вечер, что бередящие душу истории благородных женщин она чередовала с занимательными веселыми играми, ироничным аукционом, конкурсами, например, на быстрое аккуратное пеленание муляжа-младенца, упражнениями по выработке хорошей осанки и многое другое. Эстрадный ансамбль с солистами добавлял праздничности в происходящее в зале. Райсат Магомедовна сделала все возможное, чтобы женщины, отягощенные заботами, хотя бы на время отвлеклись от тяжелого каждодневного труда быть хорошей мамой чужим детям. А они, не избалованные вниманием, оттаяли душой и веселились искренне – танцевали, активны были в аттракционах, пели. И стало видно, что все они без печали на лице – красивы, задорны, жаждут обычного, без претензий, тихого женского счастья. Заводилой всему веселью была сама Райсат Магомедовна, время от времени подсаживалась к уже немолодым женщинам и трогательно спрашивала: «Вам хорошо? Что-нибудь надо?».

Какое сердце надо иметь, чтобы добровольно, без понукания какого бы то ни было начальства оказывать помощь сиротам в решении социальных, правовых, личных проблем, содействовать в профилактике и охране здоровья, лечении больных сирот, добиться, чтобы по обращениям движения «Дагестан без сирот» в суды 57 сирот получили квартиры (а ведь в их муниципальных образованиях было отказано даже в занесении в списки на получение жилья).

Райсат Османова буквально живет заботами о детях, воспитывающихся не в родительских семьях, реализуя разработанные движением насущных 7 программ, охватывающих все стороны жизни, по реализации которых устроены на работу 17 выпускников детских домов, из них 6 инвалидов-сирот; восстановлены положенные по закону, но не выплаченные 6 студентам-сиротам более 1800 тыс. рублей; для студентов-сирот открыто кафе, где можно бесплатно пообедать; в этом же кафе трудоустроены сироты… А как важна адаптация ребенка, покинувшего по достижению 16-17 лет детский дом, к окружающей жесткой действительности. Их обучают специальности, некоторым предоставляют социальную благоустроенную гостиницу, помогают развить навыки ведения домашнего хозяйства (ведь в детдоме они жили на полном обеспечении)… Всех добрых дел «Движения без сирот» не перечесть. Все это стало достижимым благодаря учредителям движения Омари Калаеву, Магомеду Абдулхабирову, Магомеду Гусейнову и их бесчисленным добровольным помощникам, волонтерам, спонсорам.

Вечер подходил к концу. Женщины, разгоряченные в их честь мероприятием, с практичными подарками (бытовой техникой), цветами покидали зал ресторана, где старательной рукой организаторов на стенах красиво выведенные висели напоминания: «Женщина – выдумка, тайна, загадка», «Лучшее качество мужчины – любовь к женщине» и, конечно, слова Р. Гамзатова: «Целую, низко голову склоняя, я миллионы женских рук любимых». А за стенами этого зала со вкусно накрытыми столами их ждала совсем не галантная действительность.

Завтра их опять ждут неотложные дела в житейском калейдоскопе сиротских проблем, пожелаем им терпения и сил еще на многие годы.