Главная Статьи

Статьи

Наполни жизнь цветом!

11.12.2013

Автор:Сабина Исрапилова

День людей с ограниченными физическими возможностями. Что это? Просто дата в календаре, праздник, напоминание, а может - повод? Повод остановиться, оглядеться и задуматься, как живется им, людям, которые «не как все».

В суете будней  мы не замечаем их, встретив на улице, отводим взгляд. На короткий миг защемит сердце, и  мы снова бежим по жизни, испытывая невольное облегчение от того, что мы – «как все»: слышим, видим, говорим, ходим.

Ребенок с ограниченными возможностями - это больнее. А когда он  еще и сирота, то чувства вины, жалости и безысходности накрывают с головой. И тут наступает момент истины. Кто-то просто поблагодарит судьбу за то, что чаша сия обошла его стороной, а кто-то начнет действовать, стараясь уравновесить эту чашу любовью, заботой, вниманием.

Общественное движение «Дагестан без сирот» - это те самые люди, которые пассивной жалости предпочитают действенную помощь. Они помогают детям-инвалидам найти свое место в жизни, адаптироваться, стать полноценными гражданами общества. За пять лет существования фонда было задействовано несколько социальных программ. Одна из них – «Я учусь зарабатывать» - помогла получить материальную стабильность 17 детям-сиротам, 6 из которых – с ограниченными физическими возможностями.

«Подумаешь, - воскликнет циник, - 17 человек. Цифра более чем скромная. А где масштаб, где впечатляющая статистика?» А она и есть впечатляющая. 17 неустроенных детей, из которых 6  вообще считали себя обузой, поняли, что они достойны лучшего, чем жалость в глазах прохожих и небольшое пособие – подаяние. Они – самостоятельные, полноправные представители социума. Это дорогого стоит.

А еще участники движения умеют дарить радость. Недавно в ресторане «Созвездие» собрались 40 ребятишек, которым более-менее повезло. Их физические возможности ограничены, от них отказались те, кто должен был стать главной защитой и поддержкой, – родители. Но судьба улыбнулась, и нашлись люди, заменившие семью. И вот новые  мамы и папы приехали со своими детьми из разных уголков Дагестана, чтобы не только повеселиться, пообщаться, но и обрести «чувство локтя» рядом с теми, кто идет той же дорогой.

Атмосфера – самая непринужденная, музыка, смех, оживление и радость на детских лицах, живое общение за накрытыми столами (спасибо спонсорам!). А какой детский праздник обходится без конкурсов? И вот уже Раисат Османова – руководитель движения «Дагестан без сирот» и организатор мероприятия – объявляет конкурс юных художников. Тема  творчества «Новый год».

Мальчик сидит в инвалидной коляске. Непослушные пальцы держат  синий карандаш. Это ничего, что снежинка получилась волнистой, а елка кособокой, ведь главное – настроение. Карандаш выскальзывает. Падает на пол. Небольшая заминка. Он не может его поднять, но не отчаивается – берет другой карандаш, красный. И картинка  наполняется цветом. Молодец, малыш! Ты все делаешь правильно! Когда-нибудь, когда ты станешь старше и чувство беспомощности охватит тебя, вспомни этот день, не отчаивайся, наполни свою жизнь новым цветом, и все получится!

А кто это весело хохочет, скачет по залу и дарит всем воздушные шары? Это же клоуны! Творческая группа «Креатив» под управлением Анны Безруковой – частые гости в домах ребенка, коррекционных школах и детских домах. Солнечные клоуны дарят радость солнечным детям, и радость эта так же осязаема, как ярко-желтый воздушный шар в руке малышки с синдромом Дауна, и так же безгранична, как любовь ее новой мамы. 

Еще один сюрприз. Певец Даниель Гарунов, предмет тайных мечтаний почти всех девочек-подростков, будет петь только для них. Айне 13 лет. Она от рождения страдает детским церебральным параличом. Двигается с трудом. Но сегодня она забыла о своем недуге. Весело подпевает и танцует рядом со своим кумиром. Фотография на память – зависть для всех подружек!

Звучит зажигательная лезгинка, и на площадку выходят, нет - врываются шестеро мальчишек в черкесках, а мимо «плывет» юная красавица в кабалае. Их движения отточены и динамичны. И никому невдомек, что танцоры не слышат музыку, они – глухие. Их танец – не только подарок, но и напоминание, что для человека нет ничего невозможного. Физические ограничения - миф, который они сегодня развеяли. 

Сюрпризы и подарки сыплются как из рога изобилия. От Администрации Президента РД и от Министерства спорта, от фонда Расула Гамзатова и от частных лиц. Книги, игрушки, одежда и даже диски с фильмом под говорящим названием «Счастливый миг победы». Может, это не случайность, а руководство к жизни? Хочется верить, что он наступит в жизни каждого ребенка, сидящего в этом зале. Счастливый миг победы. Победы над болезнью, над несправедливостью судьбы, над жалостью к себе, над клеймом «инвалида». Миг победы, миг счастья.

источник