Главная Статьи

Статьи

Социальная гостиница для молодых одиноких мам

25.06.2016

Единственная на Северном Кавказе социальная гостиница для выпускниц детских домов и молодых мам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, находится в Дагестане. Защищать и оберегать женщин во все времена на Кавказе была обязанность мужчины – отца, брата, мужа.

Но воспитанницам детских домов не на кого положиться, да и времена меняются, поэтому бывают случаи, когда женщинам нужна защита именно от тех, кто должен был о них заботиться. Директор общественного движения «Дагестан без сирот» Раисат Османова создала социальную гостиницу. И уже пять лет сильная духом горянка помогает молодым женщинам встать на ноги после ужасных событий, которые им пришлось пережить. Для реабилитации женщин созданы прекрасные условия, с ними работают психологи, врачи и учителя. Корреспондент «АиФ» побывал в гостинице, чтобы узнать, какие условия и правила в приюте.

Жить заново

Раисат Османова родом из Хунзахского района, 15 лет проработала в школе учителем и 12 лет в Советской администрации города Махачкалы в отделе опеки и попечительства. Раисат одна вырастила троих детей, а еще двоих сирот взяла под опеку. Во время работы в общественном движении «Дагестан без сирот» часто приходилось сталкиваться с молодыми женщинами, которые попали в сложную ситуацию. Поэтому было необходимо открыть социальную гостиницу, чтобы помогать беззащитным девушкам.

Социальная гостиница – это всего лишь четырехкомнатная квартира в Махачкале, которую директор организации снимает в аренду. Обставить приют мебелью помогли простые люди, спонсоры, которым понравилась эта идея. Хорошие условия, мебель, ванная, чисто и аккуратно, а главное, уютно как дома и полный еды холодильник. Раисат Османова принимает молодых женщин и мам до 30 лет, которые стали жертвами насильников, домашнего насилия, женщин с детьми, которые остались без дома и им некуда идти. Но гостиница — это не просто место, где можно переждать «бурю» в жизни. Здесь есть свои правила и условия, а для женщин Раисат Османова разработала программу реабилитации и обучения.

Психолог помогает девушкам адаптироваться и прийти в себя, врачи обследуют, лечат при необходимости, а также учат молодых мам оказывать первую медицинскую помощь детям. Педагоги обучают различным навыкам, которые пригодятся для работы: шитье, компьютерные курсы, кулинария, английский язык. Под опекой Раисат Османовой девушки как за каменной стеной. Но за проживание и питание в гостинице необходимо платить, правда, сумма символическая. Как говорит Раисат, плата за гостиницу – необходимая мера, иначе девушки не ценят ее труд и зачастую ведут себя неправильно.

«Первый месяц мы с девушек денег не берем. Они должны адаптироваться, успокоиться, привыкнуть к новой обстановке. Но со второго месяца за еду и проживание в гостинице девушки должны платить всего 3 тысячи рублей в месяц. Мы предоставляем им возможность заработать – обучаем шитью и даем заказы, находим работу, а также помогаем оформлять детские пособия и пособия по уходу за ребенком. Поэтому проблемы с деньгами у женщин не бывает. – рассказывает Раисат Османова. – Это педагогический метод, я не хочу, чтобы они привыкали жить на всем готовом. Они должны понимать, что на блюдечке им ничего не принесут, и должны учиться зарабатывать самостоятельно. У нас тут есть правила, дежурства, мы заключаем с девушками договор, и если они его не соблюдают, то после трех предупреждений они покидают гостиницу».

Живут девушки в гостинице в основном от шести месяцев до года, но бывают и исключения, когда их оставляют в гостинице на несколько лет. А после они находят себе жилье на те средства, которые заработали сами. А некоторые вновь выходят замуж.

Раисат и ее помощникам приходится работать со «сложными» женщинами. У некоторых очень заниженная самооценка в результате пережитых несчастий, депрессивное состояние, а некоторые не хотят соблюдать правила гостинцы. Но психолог и директор общественного движения, несмотря на трудности, борются за благополучие молодых женщин и помогают им начать жить заново.

Хорошему делу помогает Бог

Денег, которые платят девушки за проживание, конечно, на содержание приюта не хватает. В различных магазинах общественное движение «Дагестан без сирот» установило свои урны для пожертвований. В основном на эти средства существует социальная гостиница. Только как рассказала Раисат Османова, многие управляющие не позволяют им устанавливать урны в своих магазинах. Урны часто убирают, а вместо них ставят ящики других фондов. Поэтому иногда денег на нужды гостиницы не хватает и Раисат Османова берет кредиты. Но директор общественного движения никогда не унывает и говорит, что тем, кто желает сделать хорошее дело, Бог помогает. «Дагестан без сирот» сотрудничает со многими благотворительными фондами, и они содействуют работе друг друга. Но деятельность организации не заканчивается только помощью молодым женщинам. Раисат Османова вместе со своими помощниками организовывают для сирот праздники, покупают одежду, отстаивают их права и помогают сиротам получить квартиры.

А с недавнего времени социальная гостиница готова принимать пожилых одиноких женщин, после шестидесяти лет, которые нуждаются в поддержке.Для них в гостинице есть уютная комната и им здесь не будет одиноко. Раисат Османова говорит, что бабушки, которые хотят пожить в социальной гостинице могут научить девушек многому и помочь молодым мамам присмотреть за новорожденными детьми. Правда, в организации нет постоянного медицинского персонала и «лежачих» пожилых людей они принять не могут, так как ухаживать за ними некому.

Раисат пыталась пригласить в социальную гостиницу бабушек, которые просят милостыню в городе. Но как оказалось, у пожилых женщин на улице свой интерес. «Я несколько раз подходила к бабушкам, которые просили на улицах деньги. Спрашивала, почему они вынуждены просить милостыню, и предлагала свою помощь. Но никто ко мне не пришел и не позвонил. Оказалось, что на этом месте, через день сидели разные бабушки и рассказывали мне и моим помощникам разные истории.

А был случай, когда ко мне привели женщину с младенцем, которая тоже просила денег на улице. – вспоминает Османова. – Сначала она сказала мне, что ей не хватает 700 рублей, чтобы заплатить за квартиру и поэтому ее хозяйка не впускает в дом. Я ей объяснила условия, предложила остаться. Она согласилась, но потом ей понадобилось купить памперсы ребенку, и женщина собралась пойти в магазин. Сказав, что ребенок будет нам мешать, забрала его с собой и убежала. На улице они ведь зарабатывают деньги».

Мечта во благо

Раисат Османова признается, что открыть социальную гостиницу для сирот она решила еще и потому, что современные девушки не готовы к семейной жизни, даже те, у кого есть матери, а полные сироты особенно.

«Женщина, если вышла замуж, должна быть хорошей хозяйкой и выполнять все свои обязанности: вкусно готовить, провожать мужа на работу и встречать его. Сейчас девушки не знают, как себя вести в семейной жизни. В свою очередь, и мужчина должен обеспечивать свою семью. Не понимаю семьи, в которых женщина работает, а мужчина сидит дома.

И с кого брать пример молодежи, если взрослый мужчина идет по улице как герой, а его жена рядом с сумками? – негодует Раисат Османова. – У нас, конечно, сильные женщины и себя в обиду не дадут. Но все-таки часто мужчины неправильно ведут себя со своими женщинами. Я бы хотела сказать мужчинам, которые поднимают руку на женщину и обижают ее, чтобы они в этот момент подумали о своих матерях, сестрах и дочерях. Разве кто-нибудь из них хочет, чтобы на их мать или дочь поднимали руку?» Как было уже сказано, для социальной гостиницы снимают квартиру. Но если у организации будет свое помещение, то за аренду квартиры больше платить не придется. Недавно спонсоры подарили Раисат Османовой участок для строительства учебно-производственного центра «Родной очаг», который включает в себя и социальную гостиницу для женщин. Проект будущего здания уже разработан, но нужны спонсоры. В центре планируют создать классы для обучения детей-сирот, производственные цеха для инвалидов-сирот и пожилых людей, парк, жилые комнаты и многое другое. Это стало мечтой Раисат, и женщина очень надеется, что она осуществится.

«Раньше я очень боялась смерти. А сейчас я только боюсь, что умру, не закончив свое дело», – сказала в конце беседы Раисат Османова.