Главная Статьи

Статьи

В ногу с весной

29.03.2018

По республике шагает Новруз-байрам. Праздник прихода весны ознаменован вспашкой первой борозды, в которую легли зерна будущего урожая. А как отмечают праздник бывшие жители сел, которые в силу возраста давно перебрались в город под опеку детей, или те, кто никогда не жил в селе, а большую часть жизни находился в приютах, домах для сирот? Их праздник обошел стороной? А вот и нет!

Те, кому за 60, и молодые мамы из числа сирот пришли в ресторан «Да Винчи» в Махачкале: их пригласила Райсат Османова, исполнительный директор общественного движения «Дагестан без сирот» и его подпроекта «Седая прядь», на празднование прихода весны по мусульманскому календарю.

«Весенний март проходит под эгидой Международного женского дня 8 Марта, месяц еще не закончился, и я всех вас поздравляю с этим красивым праздником и днем прихода весны – Новруз-байрамом, – так с поздравления Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова начался праздник во славу женщин. – Мы знаем все ваши проблемы, но сразу их решить невозможно. В деловом содружестве с движением, возглавляемым энергичной Райсат Магомедовной, сделаем все возможное, чтобы содействовать улучшению жизни людей. С начала года повышены пенсии и зарплата работающих, а с 1 мая будет увеличен минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума в республике. Вот и посещение Дагестана В. Путиным и его обещание помогать в решении задач в это непростое для страны время свидетельствуют о внимании Президента».

Вечер продолжился песней, посвященной женщинам, в исполнении народной артистки Дагестана Зайнаб Махаевой. Песни сменялись конкурсами, шарадами, викторинами. Пожилые люди и молодые мамы плясали, пели, соревновались в умении быстро приготовить нехитрую еду, создать модель купальника к летнему сезону, правильно ответить на вопросы ведущих, прочитать стихи.

«Волшебный свет твоих очей // мне с детских лет всего нужней», – пела о матери заслуженная артистка Дагестана Айшат Айсаева, частый гость на благотворительных вечерах, организуемых Р. Османовой. Стихи собственного сочинения, посвященные Дагестану, пронизанные любовью к родному краю, его людям, прочла Зухра Акимова из Буйнакска, с детства не знавшая родителей. Приехавшие из Избербаша, Каспийска, Махачкалы, Дербента гости искренне веселились, читали стихи своего сочинения и дагестанских поэтов, русских классиков. Радостные, не стесняясь порой плохо слушающихся ног, женщины, многие из которых разменяли седьмой и восьмой десяток лет, так были заразительны, что молодые мамы с детьми на коленях притоптывали в такт музыке, подбадривая их в конкурсах, подсказывали ответы на вопросы викторины. Потому, когда пенсионерка преклонного возраста Зульмира Абдулатипова в своем выступлении назвала сверстников «дорогие девочки», никого это не смутило.

Нехотя они расходились с цветами и призами, которые женщинам подарили благотворительный фонд «Солнечный мир», коллектив Минтруда и соцразвития.

Этот праздник весны стал возможен благодаря средствам гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в соответствии с распоряжением главы государства.

Автор: Светлана Кривоносова.

источник