Главная Статьи

Статьи

В Дагестане открыли социальную гостиницу для молодых одиноких мам

02.11.2016

В приют попадают женщины, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Выпускницы детских домов, которым требуется не только социальная, но и психологическая помощь.

В четырехкомнатной квартире девушек учат быть хорошими родителями. Но на санаторий гостиница совсем не похожа. В особенностях перевоспитания разбирался Мурад Магомедов.

- Я на девочку смотрю, я отворачиваюсь и плачу, и каждую ночь плачу.

Девочке полтора года. Неуверенными, но быстрыми шажками Камилла бежит к маме. Папы рядом уже нет. Он выгнал их из дома несколько дней назад. Среди ночи выставил за дверь свою малолетнюю дочь и беременную жену. Супруг привел в дом другую женщину, тоже в положении. Юля Кириллова плачет навзрыд. Всхлипывая, она говорит, что ей обидно, прежде всего, не за себя, а за детей.

Юля Кириллова: "Мы когда гуляем, то моя девочка всех мужчин зовет - папа, знаете как у меня душа разрывается, как мне жалко девочку".

Юля Кириллова сирота. Ей не к кому было идти. Беременную женщину с ребенком на руках приютила первая на Северном Кавказе - социальная гостиница. Эта четырехкомнатная квартира стала спасением для женщин, которые оказались на улице. Чаще всего в поисках крова сюда приходят сироты.

Раисат Османова, исполнительный директор общественной организации "Дагестан без сирот": «Мы помогает адаптироваться им к этой жизни, они тут временно, чтобы они пришли в себя, если нет образования у них, стараемся дать им образование».

Раисат Османова создала не просто социальную гостиницу - это "школа жизни" для выпускниц детских домов. Нередко сирота в браке несчастна. Прежде всего от того, что девушка не умеет жить в семье. Вот реальные примеры. Одна, в свои 24 года, не умела нарезать хлеб, никогда не готовила еду, другая пять лет покупала мужу бутерброды в соседнем ларьке. Раисат Османова учит женщин стирать вещи, делать уборку и готовить.

Социальная гостиница отнюдь не санаторий. В коридоре квартиры расположился офис организации "Дагестан без сирот". Дальше три спальни и гостиная. Иногда кроватей не хватает. А сегодня, только две постоялицы. Все живут по определенному распорядку дня. С новосёлами заключается договор. На двух листах расписаны правила проживания, вот некоторые из них - нельзя приводить посторонних, отбой всегда строго в 23:00, обязательны дежурства, в свой день женщина должна делать генеральную уборку и готовить завтрак обед и ужин для всех постояльцев.

Девушка может прожить здесь максимум год. За это время ей помогут найти работу. Вот, за швейной машинкой учится шить Патимат Даудова. Она планирует устроится в ателье. Сюда за помощью обратилась три месяца назад. Женщина тоже сирота. В браке была дважды. Патимат говорит, мужья регулярно ее избивали. Вот, первая работа Патимат - поделка в форме сердца. Красный цвет здесь выбран не случайно, однако символизирует он вовсе не любовь. Слезы в социальной гостинице - не редкость. Слишком тяжелые воспоминания. И всегда приходит Раисат Османова, чтобы обнять, успокоить и еще раз сказать, пожалуй, банальные, но такие нужные слова - жизнь начинаем с чистого листа.

Автор: Мурад Магомедов.

источник