Главная Статьи

Статьи

ПАЛОМНИЧЕСТВО К СЕРДЦАМ

20.02.2010

В Дагестане около 10 тысяч сирот. Из них более 500-брошеных взрослыми, разнонациональных и разновозрастных детей. Они воспитываются в домах для сирот в Дербенте, Избербаше, Каспийске, Махачкале, Буйнакске. Пожалуй, самый тяжелый контингент сирот с детскими церебральными параличами в Махачкале. Уход за ними хороший, но душа содрогается от скопления в одном месте печали и безысходности. Кроме того, есть и Республиканский Дом ребенка, куда поступают из роддомов брошенные дети и живут они там до школьного возраста. Я встречался с руководителями, воспитателями, учителями, медиками и другими сотрудниками этих учреждений. Низкий им поклон за их повседневную миссию служения отверженным за мизерную зарплату. Государство помогает сиротам, без этого внимания эти дети умерли бы от голода или погибали бы в подвалах и на улицах. Возможно, государству стоило бы усилить свою спасительную заботу. А вот внимание общества, отдельных людей, партий, лидеров, конфессий, предприятий и фирм либо отсутствует, либо оно недостаточное.

 Каждому взрослому надо бы взять на себя обязанность провести один день с этими детьми, на один день пригласить сироту домой или прогуляться и общаться с ним по взрослому. Дети остро нуждаются в общении. Их нужно слушать и слышать. И на их настоящее и будущее нужно бы активнее отозваться. Надо бы компьютеризировать интернаты и классы, закупать им одежду, еду и животных, спортивную форму и инвентарь, обучать их музыке, рукоделию, кулинарии, труду, профессии, журналистике, языкам, драматургии, адаптации к жизни.

Самое трагическое то, что по окончании школ сиротам государство выделяет столь скромную сумму, которая при нынешних рыночно-преступных ценах хватает лишь для приобретения койкоместа в общежитии. Даже и на этом уровне помощи сиротам встречается мошеничество. Многих девочек-сирот соблазняют дагестанские дон-жуаны и девочки-сироты снова рожают сирот и не забирают их из роддома. Наследственное сиротство. Как же выйти из этого заколдованного порочного круга? Может есть у кого мудрая подсказка? А парни часто попадают в преступные сеты, в том числе и к экстремистам.

Как нам слушать и слышать переживания сирот! Не наметилась еще тенденция к уменьшению числа сирот в Дагестане. Вот в чем трагизм нашего времени. Во многих регионах России официально каждый детский дом прикреплен за большими фирмами. И нам стоило бы об этом опыте подумать.

Полагаю, что нужно организовать среди детей –сирот конкурсы по рисованию, музыке, пению, танцам, рукоделию, учебе, спорту, языкам, грамоте, т.е. выявить талантливых детей и помочь им в жизни. В том же контексте при участии Республиканского культурного центра и Союза художников Дагестана запланировано 5-10 августа провести в Махачкале республиканскую выставку картин и изделий, произведенных сиротами. Оценим работы по достоинству авторитетной комиссией. Каждая работа будет оценена и самим автором тоже. Всем участникам выставки будут вручены дипломы и денежные суммы, а 30 победителей планируем премировать поощрительными финансовыми премиями для того, чтобы они смогли для себя приобрести одежду, подарки и другое необходимое. К одаренным детям будет привлечено внимание талантливых художников Дагестана, а если они пожелают, то поможем в их устройстве на учебу.

Надеюсь, что руководители всех аулов, районов и городов Дагестана проведут до июня у себя подобные выставки, а изделия и картины наиболее талантливых детей, юношей и девушек пришлют в Союз художников Дагестана в экспозиционном варианте. Хочу быть уверенным, что каждый неравнодушный дагестанец найдет дорогу в эту выставку. Что-то же должно объединить дагестанцев, которые увлеклись взаимоистреблением и стремлением во власть ?

У сирот, как и у обычных детей, разный интеллект. Один из воспитанников Избербашского детского дома учится даже в Сорбонском университете(Франция). Это по программе Президента Дагестана. Спасибо за это Президенту Муху Гимбатовичу Алиеву, который всегда понимал значимость образования для общества. Хотелось бы, чтобы в будущем таких студентов стало больше. У сирот есть льготы для поступления в ВУЗы. Из-за таких льгот, как мне поведали, некоторые родители даже умудряются готовить сиротские документы для своих детей. Не знаю, но это уже за пределами моего понимания. Самая сложная проблема- это трудоустройство сирот-юношей и девушек после школы. Трудоустройство стало бы поистине большой и самой эффективной помощью сиротам. Надо сказать, что в домах для сирот, где дети живут на всем готовеньком и все «обязаны» о них заботиться, сироты растут малоприспособленными к труду и ответственности за свою жизнь и жизнь других. Конечно же, есть и фантастическая идея построить Дом летнего отдыха для сирот у побережья в Избербаше, но есть опасность в том, что бесчестные люди могут отхватить этот берег. Построить бы на этом берегу с помощью правительства Москвы и Северо-Кавказского Федерального округа московско-дагестанскую или московско-северокавказскую суперсовременного уровня летний санаторий для детей- сирот!

Гигантские средства потребуются в случае строительства жилья для сирот, но эта уже прямая обязанность государства. Но есть информация о том, что этих средств кто-то разбазаривает. И эта сторона тоже вне моего поля зрения. Эта уже прерогатива прокуратуры.

Надо бы приглашать детей в театры, на турпоходы, в музеи Москвы и Санкт-Петербурга.

А самое главное: нужно бы усыновлять и удочерять сирот, но наши кавказцы хотят взять только здоровых и красивых. А что же делать, если сирота-больной или же когда он с некоторыми недостатками во внешности? Может с этой проблемой выйти на Европу, США и другие страны? Думаю, что нужно выйти с проблемами дагестанских сирот на уровень российских и зарубежных СМИ. Надо бы в СМИ, особенно, по телевидению, регулярно организовать передачи о сироте и сиротах, издать книгу о сиротстве в Дагестане. Простая и безотчетная отдача денег, по моему опыту, не очень эффективна. Нужна адресная помощь. Помощь и внимания нужны не только в день курбан-байрама и в день разговения.

Кроме того, есть сиротские семьи в Дагестане с одним родителем, но живущих крайне бедно. Надо бы и их посетить, помогать им. У меня есть адреса и телефоны многих из них. Сбор информации продолжается. Прошу всех дагестанцев без стеснения присылать мне адреса и телефоны остро нуждающихся детей через СМИ РД. Попытаюсь посетить эти семьи лично или попрошу об этом своих единомышленников.

Пытаюсь достучаться до чувств добрых людей по этой острейшей проблеме и если кто-то думает, что это его не коснется - глубокое заблуждение, ибо мы в этом мире взаимосвязаны. Думы о сиротах для меня на всю жизнь, ибо сам прошел этой дорогой ада при жизни. Мне не нужно ни депутатство, ни министерство. ни президентство, ибо моя траваматолого-ортопедическая работа доставляет мне истинное наслаждение. И зарплата моя достаточная если не претендовать на дворцы, дорогие машины, заморские курорты и жизнь в роскоши. Мне же важно, чтобы мы научились совершать паломничество к сердцам сирот! Глобальные раны и человеческие страдания исцелят доброта, сопереживания и благодеяния. Кто утешит сироту, того возвысит судьба! Да, будут счастливы в жизни, в гармонии с судьбой те, кто услышать мечту сиротскую и отзовутся!

Есть немало благородных людей, которые откликаются на боль сиротскую. Их отзывчивость меня восхищает, ибо это и есть истинное человекосбережение в людях. В отзывчивости людей на боль другого и других я вижу высший гуманизм! Спасибо и низкий поклон этим благородным людям! Саид Амиров, Али Дагестанли, Нурмагомед Алиев, Миясат Муслимова ,Омари Калаев, Раисат Османова, артисты, журналисты, художники и многие другие стали большими друзьями Общественного движения «Дагестан без сирот» О них мы подробнее напишем в планируемой книге «Услышим сирот и отзовемся».

В этой сложной проблеме, как я понял, важно еще уметь так работать, чтобы услышали другие. Готов встретиться с любым для обсуждения технологии и стратегии помощи сиротам Дагестана. Пророк Мухаммед (сас) рос сиротой. Клинтон остался сиротой в детстве. Данияловы были сиротами. Примеров –великое множество! Сирота- не обреченность, если рядом есть внимательное государство и благородные люди!

Доктор Магомед Абдулхабиров, автор идеи и соучредитель Общественной организации «Дагестан без сирот» 89035773525 abdulkhabirov@yandex.ru