Главная Статьи

Статьи

Ничейные дети

16.04.2009
Недавно МВД России огласило печальную статистику: беспризорных детей - 700 тысяч, безграмотных - 200 тысяч, в неблагополучных семьях живут 600 тысяч, в преступность идут более 120 тысяч ребят. Эти цифры прямо характеризуют состояние российского общества: оно серьезно больно.

Что такое беспризорные дети? Это дети, которые вышли из-под опеки  и контроля взрослых. При живых родителях они становятся сиротами, потому что взрослые перестают нести ответственность за их судьбу. И главная причина кроется в беспробудном пьянстве. Об этом  в России уже говорят на самом высоком политическом уровне. Следует сказать, что в мировом рейтинге по алкоголизму наша страна впереди многих развитых стран. Страшное лидерство. Алкоголизм влияет не только на здоровье, но и на моральные устои семьи. Плохо, что родители пьют при детях и даже с детьми. По количеству родителей, лишенных родительских прав, Россия также в числе первых  в мире.

700 тысяч беспризорных детей - серьезная угроза российскому обществу. Многие из них могут и пополняют ряды уголовного мира. Образование - самая надежная платформа в жизни.

В основанной на высоких технологиях рыночной экономике выживает тот, кто интеллектуально более конкурентоспособен. А что будут делать эти самые 200 тысяч безграмотных детей?! Ведь им хочется жить нормально. А как можно жить, если их не будут брать на работу из-за отсутствия знаний? Значит,  остается один путь - путь преступный.

Неблагополучные семьи - это тоже настоящий бич общества. В таких семьях отсутствуют психологический комфорт, доверие друг к другу. Из-за постоянных конфликтов у детей рождается ненависть к семье. Нередки случаи, когда из-за этого они идут на преступления.

В России 58 процентов семей - неполноценные: дети живут с одним родителем, и это, бесспорно, ущербно влияет на психику детей,  на формирование их личности. Такой семье особенно тяжело выжить сегодня. Почти всегда дети остаются с матерью. Ей трудно содержать и воспитывать детей.

К большому огорчению, роль отца в семье и обществе все больше теряет значение. Отсюда и беды. Отец перестает быть защитником и кормильцем семьи, падает его авторитет.

Поэтому сегодня очень важно поднять престиж отцовства.

Пошатнулись устои и дагестанской семьи - в городах 46 браков из 100 распадаются. Веками прочная дагестанская семья сегодня стала жертвой социальных потрясений. Причины те же, что и по всей России. Посмотрите, что творится в Махачкале и других городах республики: сколько алкоголиков собирается вокруг  питейных заведений! Да, на разложение института семьи влияет и такой порочный социальный фактор, как безработица. Но по идее так не должно быть: если мораль прочная, то любые социальные невзгоды можно преодолеть.

Вспомните историю дагестанской семьи: даже в самые тяжелые периоды экономической жизни отцы-дагестанцы не бросали семьи на произвол судьбы. А ныне из года в год растет количество отказных детей, увеличивается число преступлений, к которым причастны несовершеннолетние.

Российское государство заботится об улучшении демографической ситуации. Это хорошо. Но здесь возникают вопросы: прежде чем стимулировать высокую рождаемость в стране, сначала надо побеспокоиться о судьбах тех детей, которые живут сами по себе - они разве не являются гражданами страны? А где гарантия, что у вновь рожденных будет счастливое детство? Если такая политика продолжится, то количество беспризорных детей вряд ли сократится. И все тяготы по их содержанию и воспитанию государство будет вынуждено брать на себя. Это  при живых родителях!

Важным направлением в деле защиты детства остается усиление ответственности родителей за судьбы своих детей. Лишать родительских прав - мало: это не решит проблему. Надо продумать такие законные механизмы, которые содействовали бы сохранению семьи. Например, безответственных родителей  принуждать трудиться и заработную плату перечислять на содержание детей.

Руководство страны раньше так плотно не занималось столь  важной проблемой, как защита детства. Сегодня оно в лице Президента России Д.Медведева решилось исправить драматическую ситуацию. Это вселяет надежду на ее улучшение в будущем.

("Дагестанская правда" от 16 апреля 2009 г)