Главная Наша работа Почему я помогаю?

«Почему я помогаю?» - отзывы участников Движения

Алиева Светлана

Я с детства люблю детей и отношусь к ним с нежностью. Всегда хотела иметь троих детей. Моя мечта почти сбылась. Сейчас я мать двоих замечательных девочек, которых воспитываю одна. Меня всегда трогала тема обездоленных детей и никогда не могла понять, как женщина может бросить своего ребенка. Ведь дети - это смысл нашей жизни, они приносят радость и улыбки в дом.

Магомед Абдулхабиров – член Совета учредителей

«Меня тянет к сиротам»

Детство мое прошло в послевоенное время, когда у абсолютного большинства детей не было отцов. Они погибли на фронтах, защищая Родину, или умирали дома от болезней или истощения. Потому сиротство стало для меня нормой, а не исключением в жизни, ибо я тоже остался без отца в возрасте двух лет. Матери пришлось пережить слишком много трудностей, но она не отказалась от роли матери и не отдала меня в дом для сирот.

Однако интернатскую жизнь я испытал сполна, и свое право на жизнь мне приходилось отстаивать словом, кулаками и книгой.

Сирот я понимаю не только умом, но и сердцем. Их страдания – мои страдания вчера, сегодня и навсегда. Я посещаю сирот не только в ауле и районе своем, но и дома для сирот в Москве. А когда узнал, что и в Дагестане имеются пять домов для сирот и Республиканский дом ребенка, то я был в шоке. Не верилось, а точнее, не хотелось верить. Оказывается, это жестокая правда Дагестана ХХI века. Когда посетил Махачкалинский дом "Забота" для сирот, больных параличами, то слезы были в моих глазах. Слез своих я помню, когда мама умирала на моих руках. Более никогда.

Долго вынашивал я идею помощи сиротам Дагестана. Говорил со многими. И судьба свела меня с благороднейшим Омари Калаевым. Поведал и ему о своих думах. Он раздумывал полгода, а затем сказал мне: "Я с тобой!" Далее были рабочие и официальные встречи с единомышленниками, благотворительные вечера, изучение проблемы.

Смею утверждать, что проблема сиротства в Дагестане очень острая, и без помощи и внимания всех она не разрешима. Я благодарен всем отозвавшимся! Особая моя благодарность гендиректору "Сулакэнерго" Нурмагомеду Алиеву за шефство над Каспийским домом для сирот и удивительному Али Дагестанли, который щедро финансировал проведение Второго благотворительного вечера, строительство Дома Образования для сирот и поощрение лучших педагогов, воспитателей и руководителей детских домов. При этом мой друг просил "не афишировать его благотворительность". Не это ли высшее проявление доброты и щедрости! Верю, что Али и Алиевых не мало в Дагестане! Мы же не потеряли благородство!

Главная проблема сирот начинается после окончания школы, когда они оказываются никому не нужными в этом жестоком и депрессивном мире. И судьба иных сирот потому завершается драматически и даже трагически. Надо бы им строить общежитие семейного типа. Надо их трудоустраивать. Надо помочь им приобрести профессию. Надо всем подумать об обездоленных. Надо услышать сирот и отозваться!

Я знаю молодую и красивую женщину Магомедову Патимат из села Агвали Цумадинского района, которая осталась с четырьмя малолетними детьми после смерти мужа-пастуха Гелани от газовой гангрены. Общественное движение "Дагестан без сирот", Али Дагестанли и Улусой из Турции стараемся помочь этой семье. Но я узнал, что Патимат летом выезжает на выращивание арбузов, чтобы иметь возможность содержать детей. И это в южную жару при 30-40 градусах под изнурительным солнцем. Значит, наша и государственная помощь не достаточная. И, тем не менее, Патимат не сдает детей ни в дом для сирот, ни родственникам. Подвиг Матери!

А каков отзвук каждого из нас на этот Подвиг Матери?

С благодарностью и надеждой ожидаю соучастия всех отзывчивых людей в судьбе сирот Дагестана, Магомед Абдулхабиров.