Главная Статьи

Статьи

Ты не одна

02.07.2021

СВОИ ПОРЯДКИ

Социальная гостиница – это две двухкомнатные квартиры на одной лестничной площадке в многоэтажке на окраине Махачкалы. Здесь также функционирует центр дневного пребывания детей – бесплатный детский сад. Помещения оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания матерей и детей: кухнями, спальнями, просторной детской комнатой для занятий и досуга и мастерскими для обучения мам.

Ежегодно в социальной гостинице получают помощь более 300 женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. На сегодняшний день здесь проживают две женщины, еще одна оставляет трёх детей на день. Соответственно, в центре дневного пребывания воспитываются 11 детей, 7 из них проживают в гостинице с мамами. У каждой женщины имеются свои обязанности «по дому»: Фатима работает нянькой для детей, Марьям – главная по кухне [по просьбе постоялиц гостиницы их имена в тексте изменены]. Здесь установлены свои правила и распорядок дня: с 9 до 11 часов – занятия с детьми, после этого – прогулка, в полдень – обед, с 13 до 15 часов – тихий час, в 15 часов – гимнастика после сна, затем дети играют, в 16 часов – полдник, после чего дети отправляются на прогулку, а в 18 часов их забирают домой.

Проживание в социальной гостинице и пребывание детей в саду бесплатное, но так было не всегда, рассказывает Османова. «Раньше я брала с девушек символическую оплату – три тысячи рублей в месяц, чтобы оплачивать коммунальные услуги и питание. В настоящее время мы можем позволить себе оказывать помощь обратившимся женщинам абсолютно бесплатно, так как выиграли грант президента России», – рассказала собеседница.

Раисат Османова имеет многочисленные награды и грамоты, одна из последних – Почетная грамота Республики Дагестан, врученная главой региона Сергеем Меликовым к 100-летию ДАССР.

НЕ БОЛЬШЕ ГОДА

В социальной гостинице женщины живут не больше года, за редким исключением – полтора. За это время они проходят курсы кулинарии, кройки и шитья, в случае необходимости им оказывают медицинскую, юридическую помощь и психологическую поддержку, находят работу, жилье, после чего «отправляют» в самостоятельную жизнь.

В среднем, рассказывает руководитель проекта, женщины живут в гостинице несколько месяцев. «Чаще всего женщины сбегают к нам от домашнего насилия. Кто-то поживет месяц-два, потом муж приезжает, извиняется, обещает исправиться, и они возвращаются в семью. В большинстве случаев хватает от трех месяцев до полугода, чтобы справиться с жизненной ситуацией, восстановиться. Очень редко возникает необходимость в проживании в гостинице на срок больше года», – добавила Османова.

Фатима проживает здесь с двумя детьми вот уже 4 месяца, прячется от супруга. Муж много пил, не обеспечивал семью, бил ее и детей. Будучи беременной на третьего ребенка, она убежала из дома и пытается добиться от супруга выплаты алиментов. «Мне здесь комфортно, всё нравится, хоть иногда Раисат строга со мной. Но со мной так и надо!» – смеется женщина. До соцгостиницы она жила в центре защиты материнства и детства «Теплый дом на горе», но признается, что на новом месте намного уютнее и комфортней. Фатима уже успела столкнуться с недобросовестным благотворительным фондом. «Меня сняли на камеру, объявили сбор средств в помощь мне. Ролик до сих пор можно увидеть по телевизору или в социальных сетях, а деньги я так и не получила. Ни копейки! Да еще и родственники ругают, мол, если бы без лица снялась на видео, еще ладно, а тут такое», – рассказала женщина.

Муж ее ищет, но не знает, где она живет. Пытался вернуть домой, но женщина отказывается. «Если помогать с детьми – хорошо, согласна. Но возвращаться не хочу. Я несколько раз давала ему шанс, он не менялся», – сетует Фатима.

Марьям – сирота, до 6 лет жила детском доме, ее удочерила жительница Кайтагского района. В 18 лет девушка вышла замуж и жила с супругом в Касумкенте, позже молодая семья переехала в Волгоградскую область, муж нашел прибыльную работу. По ее словам, спустя две недели после свадьбы муж стал ее бить, после рождения ребенка ситуация не изменилась в лучшую сторону. Когда ребенку исполнился год, муж разбил ей голову, после чего она собрала вещи и вернулась с малышом в Дагестан. Знакомые рассказали девушке, что есть такое место, где мамы, попавшие в сложную жизненную ситуацию, «могут пожить, их обеспечат всем необходимым и помогут во всем». «И я не раздумывая приехала сюда. Живу здесь с сентября прошлого года. Мне всё очень нравится, тут хорошо, уютно. Если бы было плохо, я бы и отсюда убежала», – с улыбкой делится девушка.

У Кавсарат в семейной жизни все хорошо, она живет с мужем и четырьмя детьми в Табасаранском районе. Четвертый ребенок – инвалид, нуждающийся в лечении. У семьи нет финансовой возможности снимать квартиру в Махачкале и водить детей в сад. С сентября прошлого года она периодически приезжает с двумя детьми, оставляет их в центре дневного пребывания, чтобы собирать нужные анализы и проводить необходимое лечение самому младшему ребенку. «Я, бывает, приезжаю на месяц для лечения, средних детей отправляю в центр на день, чтобы лечить младшего ребенка. Через месяц обратно домой возвращаемся. Вот такой график. Раисат оказывает нам огромную поддержку. Муж работает весь день, мне надо младшего лечить, денег нет. Это очень удобно, когда не имеешь финансовой возможности, оставлять детей в таком хорошем уютном месте абсолютно бесплатно и заниматься решением жизненных проблем», – рассказала собеседница.

ШКОЛА ЖИЗНИ

Раисат Османова уверяет, что в социальной гостинице девушки не просто преодолевают какие-то трудности, а проходят настоящую школу жизни. Она старается привлечь специалистов из разных областей, чтобы морально помочь женщинам и предоставить им возможность получить как можно больше полезных навыков. «Если вкратце, то идея проекта – сказать женщинам в сложной жизненной ситуации: “Ты не одна!”. И чтобы они в это поверили, поняли, осознали. Чтобы поняли, что их успех, прежде всего, зависит от них самих. Они должны трудиться ради светлого будущего своей семьи», – объяснила хозяйка гостиницы.

Мастерская учреждения оборудована двумя швейными машинами, обучающими стендами, необходимым инвентарем. В углу комнаты представлена экспозиция с работами постоялиц гостиницы: фартуки, прихватки, скатерти, перчатки. «Готовые изделия мы не продаем. Девушки раздают своим знакомым. Я им объясняю, что умение шить всегда пригодится. Нет у тебя денег купить подарок – ты можешь сама его сшить. Всегда приятно получать подарок, сделанный своими руками! Да и вообще, швеи всегда найдут себе заработок. Не пропадут», – считает Османова.

По ее словам, многие ее подопечные – это не только сироты, но и девушки из вполне благополучных семей, которые просто не осознают, как вести себя в браке, как выстраивать взаимоотношения, например, со свекровью. В социальной гостинице женщины проходят и такой «ликбез». «Если ты вышла замуж, то должна быть хорошей хозяйкой и выполнять все свои обязанности: вкусно готовить, провожать мужа на работу и встречать его. Сейчас девушки не знают, как себя вести в семейной жизни. В свою очередь, и мужчина должен обеспечивать семью. Не понимаю семьи, в которых женщина работает, а мужчина сидит дома», – говорит Раисат.

Помимо встреч с психологами, юристами и учителями, Османова проводит для своих постоялиц встречи с успешными женщинами. Она считает, что такие встречи мотивируют мам не отчаиваться, а собирать волю в кулак и делать свою жизнь лучше. «Одно дело, когда мы им в мастерской что-то показываем и рассказываем, учим. Другое дело, когда за круглым столом собираются десять женщин, которые добились многого в своей жизни – в семье и на работе. И они общаются с нашими воспитанницами, спрашивают, что им интересно, чем хотели бы заниматься, подсказывают что-то очень важное. После этих встреч девушки уходят воодушевленными и многое пересматривают в своей жизни», – уверяет Раисат Османова.

http://www.narodidagestana.ru/vipusk/85/stat/ti_ne_odna/